卒業生に交付する各種証明書の発行手続きについて

久留米市立久留米商業高等学校

1.本校が発行する証明書の種類と発行期間について

種  類

発 行 期 間

備   考

調査書

卒業後5年以内*

成績証明書

卒業後5年以内*

単位修得証明書

卒業後20年以内*

卒業証明書

卒業後何年経っても発行します。

英文での発行も可能です。

*注:発行期間を過ぎた方で証明が必要な場合は、証明書類の発行ができない事の証明書として、「発行不可証明書」を発行いたします。

なお、「成績証明書」の発行期間が過ぎた場合、「単位修得証明書」でも代替できることがありますので、提出先へ確認ください。

※検定試験の合格証明、その他の証明書類等については、下記3を参照ください。

2.申請方法(事務室受付時間・・・平日8:3017:15

[申請時の諸注意]

・証明書の受け取り方法により、下記の(1)または(2)の手順で申請してください。

・発行に要する日数は、証明書交付申請書の受理日から(休業日を数えずに)23日程度です。

なお、英文による証明書の発行には1週間程度の日数をいただきます。

・証明書の氏名は、卒業時点の姓名で行います。

・証明書類の様式は、本校規定の様式で発行します。ただし、提出先が定めた様式がある方は御相談ください。

(1)本校事務室で受け取りが可能な方

@本校事務室へお電話をいただくか、FAXまたは郵送にて「証明書交付申請書」を提出ください。
証明書交付申請書(PDF形式)ダウンロードはこちらです。

A交付の準備ができましたら、ご連絡いたします。

B事務室受付に来校いただき、本人確認をさせていただきます。あわせて、発行手数料を納付してください。

・本人確認書類・・・「運転免許証」・「健康保険証」・「パスポート」・「学生証」などのいずれか

・発行手数料・・・一通につき\200

(なお、特別の事情で代理の方がお受け取りになる場合には、「代理の方の本人確認書類」と「申請者の本人確認書類の写し(コピー)」の二点を確認させていただきます。)

(2)郵送による受け取りを希望される方

@本校事務室へお電話いただき、下記の四点を同封し郵送してください。

・証明書交付申請書・・・証明書交付申請書(PDF形式)ダウンロードはこちらです。

・本人確認書類・・・「運転免許証」・「健康保険証」・「パスポート」・「学生証」などの写し(コピー)いずれか

発行手数料・・・「ゆうちょ銀行の定額小為替」で一通につき\200を同封ください。

返信用切手・・・証明書発行枚数が12通は82円分、36通は120円分の返信用切手を同封ください。なお、速達希望の場合は、追加料金(280)の切手を貼付ください。

A事務室にて書類を受領し、確認の上ご連絡いたします。

3.検定試験の合格証明、その他の証明書類等について

(1)検定試験の合格証明書

在学中、本校で受験された検定試験の合格証明書が必要な方は、主催者ごとに手続きが異なります。下記を参照の上、手続きをお願いいたします。

主 催 者 名

申請方法について

全国商業高等学校協会

本校事務室へお電話ください。確認の上、ご連絡いたします。なお、証明期間は原則試験日から10年間です。この期間を過ぎると証明書の発行ができないこともあります。

日本商工会議所

本校では、証明することができません。

各検定試験主催者のホームページ等を参照ください。

独立行政法人情報処理推進機構

日本英語検定協会(STEP)

実務技能検定(秘書検定)

日本漢字能力検定協会

(2)その他の証明書類等について

上記以外に、本校が作成した証明書が必要な場合は、本校事務室にお問い合わせください。

4.問い合わせ先および書類郵送先(平日8:3017:15

830-0051 久留米市南一丁目1番1

久留米市立久留米商業高等学校

事務室 証明書発行担当 宛